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七月上旬,老爺有六天的假期,我們剛好有一天必須去加州辦事,老爺於是決定來一個Road Trip,也就是開車旅遊,不搭飛機了。其實我們有幾次Road Trip的經驗,一次是從波士頓開到西雅圖,那時是搬家,帶著半身不遂的媽媽和4個月大的兒子,開了4天半的車,那時雖有在黃石公園停留,但是趕路的成份多,身體不方便的媽媽,長途旅行背部還瘀青,我記得每晚在旅館,還幫她按摩推拿;一次是幫離婚的親人搬家,順便幫她的車開上來,她則後續會搭機到西雅圖。開了26個鐘頭,中間只休息了一個小時。初逢婚變的她,也許六神無主、心慌意亂吧,沒有多久又搬了回去,辛辛苦苦開上來的車又運了回去,感覺像一場夢。另一次是將一部舊車開去給剛出社會的兒子,從西雅圖開到洛杉磯,中間在幾個休息站都休息半個鐘頭左右,也是二十幾個鐘頭到達目的地。

 

這次的Road Trip,其實老爺去年就計畫了,沒有想到爸爸去年過往,於是延遲到了今年。因為有前幾次的經驗,說實在我有點意興闌珊,不過老爺興致勃勃地說要帶我去玩,我就不好掃他的興,我問他:這樣開車,你不累嗎?他說:只要妳在身邊就不累。沒想到都這麼老了,還耍浪漫。於是重新調整一下心情,一路上陪他聊天、偶爾送一下茶水,半途在奧瑞岡州的尤金市加油,順便吃一下早上準備的便當,然後繼續開。尤金市以後就是上山的路,雖是山路,但美國的公路系統做得完備,其實也不難開,漸漸的可以看到四週美麗的山景,遠處有一座尖嵩嶙峋的山頗為奇特壯觀,還有幾座覆雪的高山,看到美麗的山景不禁有了好心情,雖然已經在車上7個鐘頭了。車子繼續開,我們在下午4點左右到達克雷特火山湖國家公園(Crater Lake National Park),從早上7:30開車,總共花了8個多鐘頭才到達。

湖中小島

老爺的計劃,原本先逆旅附近鑽石湖渡假旅館(Diamond Lake Resort),國家公園的旅館客滿了,他們介紹這家。但北半球的夏天,八、九點天才黑,老爺說不如先去湖邊看看吧,於是我們就前往國家公園,沿路上有些山坡地還覆蓋了白雪,老爺說我們很幸運,他的同事前次來,北邊入口的道路積雪無法開進去,還老遠的從南方入口進去國家公園。南北入口光開車也要好幾個鐘頭。初次看到湖時,真是驚豔極了,晶瑩剔透又亮麗的寶藍色,在陽光下炫耀她的沈穩與貴氣,在群山簇擁下,又飄逸著神秘靜謐的靈氣。湖水雖說是最深的,但透明度很高,有些地方似乎感覺可以看到湖底的感覺。人一接近整個磁場舒適極了,難怪有人說這裡是Meditation的好地方。克雷特火山湖應該在北美湖泊中堪稱4最:北美最深(665公尺/2148英呎)、海拔最高(湖面高度是6178英呎)、顏色最藍、最美的眠火山(6000~8000年前瑪扎瑪火山爆發,由於沒有外流的河流,此湖由雪水和雨水注入約於7700前形成。)

全景

積雪盈尺

枯木藍湖

合影

觀火瞭望台

我們沿著湖邊流連,一直到晚上8點多太陽將落時,由於湖東邊的道路積雪封起來,所以看不到夕照映湖的景象,於是開車回鑽石湖渡假旅館逆旅。鑽石湖上夕陽斜灑,依舊有人泛舟,湖畔餐廳有人用餐,我們在湖畔散步了一下,由於蚊子太多,就早早回旅館梳洗休息。

原本打算一大早去克雷特火山湖畔看日出,還是睡過了頭。用了餐,就Check out, 直接去湖畔旅館,我們打算走湖畔【加菲爾峯步道】Garfield Peak Trail,打算登高望遠。

積雪未融

早晨

早晨2

早晨的步道很安靜,一直到我們離開,我們只碰到一對退休的夫婦,和一對年輕人。雖然是6、7千年前爆發,火山地形還是明顯,到處都是石礫,巨大的、細小的,四處的野花也開得燦爛,有一些和瑞年山的花種不盡相同,很漂亮,真的賞心悅目。我們一邊走、一邊欣賞野花、山光湖色,突然想到【仙蹤】一詞,這麼美的地方也只能以【仙蹤】相稱了。

Garfield Peak Trail

走啊走,約一哩路左右,山徑因雪封了起來,本想踏雪而過,老爺說我們一路上還有別的行程,不要冒險,安全重要。於是就折返旅店停車場,吃了一些吐司,就繼續前往下一個景點【拉森火山國家公園】(Lassen Volcanic National Park)。

 

 

 

 

  

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