7/9/2015
凌晨3點,半睡半醒之間,被老爺叫醒,今天我們要去加州的美洲杉國家公園(Sequoia National Park),看世界最大的樹「薛曼將軍樹」(General Sherman Tree)。老爺說,上次到優詩美地國家公園,本想帶我去的,沒能成行,這次是「還願」的,我說:說的好像我是「媽祖婆」似的。
起來梳洗了一番,就出門了。六點多的飛機,我們8點15分就到了奧克蘭機場。租了車,3個多小時,12點半左右到了Visalia市,這是我們今晚落腳之處,我們先去加油,再到超市買了水、水果、麵包,然後想說Check in旅館還太早,於是把次日行程的「美洲杉國家公園」給提前了,兩人驅車前往。
加州真大,地形地勢變化極大,Landscaping的變化極為多樣化,低海拔類似荒漠的連緜小丘,連緜的乾乾黃黃野草,讓人有種哀傷的情緒,雖說今年加州嚴重缺水,不過似乎每年夏天,加州的山丘總是乾乾黃黃的,不像華盛頓州四季都綠綠的,我們那州被稱為常青州(Evergreen State),不是沒有原因的。
一路上可看到插著「Dams or Trains」的抗議牌子,政府補助了沙加緬度到洛杉磯的高鐵計畫,可是這裡居民需要水壩供水來提供農業需要,紛紛反對高鐵。見仁見智,我個人對高鐵倒是不反對,但是立場不同,想法也不同,民主社會就是如此,以多數人意見為意見。
隨著海拔漸漸升高,林相也起了很大變化,漸漸多了綠意,多了些植物、樹種,但是杉木在哪兒?始終未得見,蜿蜒的山路,一個一個髮夾彎,這裡的山路不似其他國家公園那麼好走,一邊是懸崖,還真的有些驚險。3千呎、4千呎、5千呎…山下的暑氣隨著海拔漸漸散去,清涼的空氣灌入車窗,最後居然起了絲寒意。一路上欣賞山頂上的峭壁奇岩,有巨石通道(Tunnel Rock),人可以走在巨石之下;有醫院石(Hospital Rock),巨石下是個大山洞,裡面很清涼,都在懷疑是否以前的印地安人以此作為醫療之地,不然怎會如此稱呼。維基了一下,果然沒錯,這是1860年Swanson和其brother-in-law 來此探訪巨樹因故受傷,在這個巨石洞裡被印地安人醫護治療的地方。
5、6千呎時林相改變了,有很多的針葉林,都是杉木居多,非常的漂亮。在Giant Forest Museum,我們沒有停留,因為雖說4點多,山裡的天色似乎不再那麼明亮,我們決定先前往「薛曼將軍樹」,回頭再來museum看。再開2英里,到達「薛曼將軍樹」步道前的停車場,覺得有點吃驚,停車場滿滿的,更何況還有一部部從museum那邊接送遊客過來的接駁車。遊客操不同的語言,想來是來自世界各個不同的角落。
美麗的林子裡,有好幾棵巨大的神木,一兩千年的歲月,見證了多少歷史的更迭,比人還厲害呢!人說「人生不滿百,常懷千歲憂。」,人啊,在這些樹木之前,只有「渺小」能夠形容,千歲憂怎能負荷?
然後,我看到了雪曼將軍,那一剎那是感動的,不容易啊,挺立了歲歲月月,知己有幾人呢?在我面前覺得他就是神了,希望他永遠屹立,永遠健康。薛曼將軍樹,高275英呎,周長103英呎(31公尺),接近地面的直徑是11.1公尺。重達1256公噸,相當於快4部飛機的重量;以含水量來說,它所含水份可以讓一個人天天泡澡,連續27年。
我們在7000英呎的林子裡流連,不僅樹大,連毬果都大,都超過一英呎長呢!回頭在museum還看到2呎長的呢!真是令人嘆為觀止。看見有人私自帶毬果回去珍藏,我期期以為不可,這麼珍貴樹種,就應該讓它的籽找到它再生的因緣,尤其這又是最適合它們的生長環境。說到毬果,我在拍毬果照片時,居然有位女士問我,願不願意將我放入她瑜珈的雜誌的照片裡,我婉拒了,但是覺得還蠻有趣的。今天遇到一些善因緣,還有那三個趁我們倆在公園口拍合照時,突然喊「123」,就跑來和我們合照的年輕人,為這「第一神木」之旅,增添了不少的樂趣。
這幾個年輕人是旅途的驚喜,他們突然喊123就衝過來和我們合照。