2017年八月二十日。一早就起來準備餐食。壽司、越南涼麵、一鍋咖哩、一鍋白飯,還有洗了葡萄和水蜜桃,之所以準備這麼多,是因為兩天要住在「鳥不拉屎、雞不生蛋」的馬德拉斯。其實這樣說有點過份,就說它是一個農業小鎮,在奧瑞岡中部一個算是沙漠盆地吧,並不是那麼商業化的地方。

 

全食1.jpg黛安的兒子拍的全蝕照

 

老爺最後一分鐘才決定要來這裡看日全蝕,這是1918年來第一次橫跨美國東西兩岸的日蝕,整個美國都可看到,只是因地不同所看到的百分比也不同,我們到馬德拉斯看的是全蝕。女兒說我們瘋了,其實全世界的瘋子都來這邊了。老爺說日本、歐洲等還有其他國家的人都來了,有天文學家、有記者...有人還一年前就訂了旅館,老爺說,人家都來這邊看日蝕,何況我們又住那麼近,於是就促成了今日之行,但是因為last minute,所以我們訂不到營地、旅館,只訂到一個停車位,只能晚上睡在車上,幸好老爺的越野車還夠大,鋪上薄墊,還算寬敞舒適。

車床.jpg車上還算寬敞

七點半出門、下午一點半到。太陽城Solar Town(其實就是給追日人紮營停車的地方)位在休耕的農地上,還沒繞完一圈,腳就累了,說是個Town,還真不為過,人真多,聽說有百萬人湧入,奧瑞岡州還出動國民兵來守候。一望無際沒有遮掩的農地,華氏九十幾度的高溫還真嗆。幸好沙漠溫差大,聽說晚上六十多度,不然我一定會睡到乾草堆上。

 

洗澡車.jpg  沖澡車

媒體.jpg媒體SNG車

照相道具.jpg 大家都有備而來

稻草.jpg 乾草堆

天氣熱,大家情緒一樣高張,天空除了覓食的群鷹外,還有風箏、滑翔翼和空拍機;地上營地賣冰飲的、賣餐食的、遊戲的都有,好不熱鬧。各大媒體的SNG車也來了不少,熱鬧卻秩序井然的嘉年華。

 

我怕熱,不想回到車上,也不想和一堆人擠在巨大的遮陽帳篷下,和老爺靜靜地坐在稻草堆旁的陰影下,一個人寫寫東西,聽農場另一邊自動掃水噴灑農作的聲音,享受沙漠的微風吹拂。覺得正是人間最美最舒服的事了。這風剛剛好,不冷不熱。正是幼時記憶裡四合院的夏日晚風。

帳篷乘涼.jpg帳篷下乘涼的人們

稻草陰影.jpg我坐在草堆旁有三四個鐘頭,避暑。

黃昏時回到車上,隔壁的車主是物理學家,在華州州立大學任教,學校開學了,卻抓住這個機會翹課,來這邊觀察日蝕。他和太太很興奮地談論日蝕現象,包括很多年前阿拉斯加航空專機由夏威夷隨著日蝕軌道追日回本土,他說我們也可上Youtube去看。他告訴老爺日蝕幾點開始、幾點會全蝕,全蝕會停留2分5秒,傑佛森山會先黑,兩分鐘內天黑了,星星會出來,氣溫會下降,......很多現象,說得很詳盡,還說NASA美國太空總署也會有飛機來追日。老爺和他們聊得愉快,很開心我們旁邊有這對有專業知識的車友。

全食前日的日暈.jpg日蝕前一日的日暈

夕陽.jpg 黃昏

Mt Jefferson.jpg黃昏的傑佛森山

夕陽2.jpg紅霞

然後我們看到太陽旁邊出現了一圈虹彩、然後黃昏的晚霞美麗燦爛的令人驚艷,也許感染了這些由世界各國,還有美國各州來的人的喜悅吧,忍不住給了些餘興節目。美麗的黃昏,涼爽的晚風使得人們都出來了,散步的、玩球的、天空仍有滑翔翼、也有戰機,非常熱鬧。

夜晚我們開著天窗睡覺,望著星空,還有半顆安眠藥的助力,不覺入了夢鄉。

Solar Town.jpg在熱氣球漸漸上升時看到的營區

熱氣球.jpg說實在這個熱氣球真漂亮

隔日在溫暖的晨曦中起床,用過早餐,和老爺兩個打算碰碰運氣看看能不能碰到高中同學黛安。我們散步走到他們的營地,說實在人山人海,若要見面,如同大海撈針。於是給她簡訊了一下,說是會走到熱氣球下面。大概網路塞車吧,訊號很差。我們等了一會兒、也乘坐了熱氣球,都沒能得到訊息,最後決定下次見面,因為我們必須回去車子準備相機。後來得到黛安訊息,說她看到訊息已經晚了,不過我們隔日見了面,真的很開心,37年後還能再相逢,真是不容易啊。

回到車上,老爺已經在車後架設了三腳架。我在車上休息,一直到老爺說趕快看太陽缺了了角了,我才戴上Solar 眼鏡,肉眼看日會瞎眼的,戴上濾鏡,這個濾鏡其實比焊接工人的濾鏡效能還要高7倍,太陽的力量是不容小覷的。透過濾鏡,太陽像橘紅色的月亮缺了一角,然後,月亮漸漸遮住太陽,如同一彎下弦月,當然這是在濾鏡下的變化,拿下濾鏡,陽光炙熱到令人不知其中的種種變化,即使他已經被吃了百分之九十八。

賞日大媽.jpg怕黑大媽的裝備

日漸食.jpg漸蝕

全食.jpg非專業示範的全蝕照片

然後月亮終於攻佔了太陽,只見黑色的圓盤鑲著發光的金邊,美到不可思義,周遭響起了熱烈的歡呼聲。此時天暗了、星星也出來了,氣溫似乎也降下來了。正如物理學家所言,這情景持續了兩分零五秒。我激動不已,這是99年來第一次橫跨美國東西兩岸(時速約3200公里)的全蝕,有生之年能躬逢其盛,也算幸運了。感恩!

 全蝕2分多鐘的影片。其實片中時間非10點,應該是10點20分左右。

 

回家是一條長遠的路,因為小城唯一兩條聯外道路都塞到爆,車子龜速有時只有時速3英里,我們原本要去另一個國家地標景點Painted Hill,塞車後決定放棄再走回頭路,結果一樣塞,走 了7個鐘頭還沒走出胡德國家森林。回到家已經非常晚了,原來6個鐘頭的車程,我們開了14個半鐘頭,不過,老爺說:值得的,好東西總要付出代價。真的,我很慶幸這代價我們只付了回程。

 

 

 

  

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